В Ревде появилась мемориальная доска Вадиму Бетехтину

Ее открыли 28 июня на доме №20 по улице Жуковского, где проживал Вадим Ефимович. Фронтовика, дошедшего до Берлина, Героя Социалистического Труда, более 20 лет проработавшего на ревдинском заводе ОЦМ, вспоминали родственники, коллеги, первые лица города.

Вадим Ефимович родился в 1923 году в Тюменской области, в период коллективизации его семью раскулачили и только в 1934 году реабилитировали. В Ревду юноша приехал к брату отца, окончил школу фабрично-заводского обучения и устроился на СУМЗ.

Началась Великая Отечественная война, и 19-летнего Вадима призвали на фронт. Бетехтин служил связистом в минометном полку, прошел нелегкий боевой путь, принимал участие в освобождении Варшавы, дошел до Берлина, где на рейхстаге оставил свою подпись. За мужество и героизм был награжден Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу, «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

После войны Вадим Бетехтин пришел работать на ревдинский завод ОЦМ прессовщиком, досконально изучил производство, проявил себя как талантливый рационализатор, надежный помощник и верный друг. В 1971 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, это единственный работник ОЦМа, удостоившийся такой награды.

Вадим Ефимович ушел из жизни в 1993 году, ему было 70 лет. Память о выдающемся человеке, замечательном деде и отце до сих пор живет в семье Бетехтиных.

— Он был мастером на все руки, занимался хозяйством, сапожничал, выращивал клубнику, мог построить садовый домик и помочь выстроить такой же соседям. Часто вспоминал о войне, мог часами рассказывать боевые истории, но обычно не о себе, а о своих однополчанах, друзьях. У Вадима Ефимовича осталось четверо детей, пятеро внуков и правнуков, все они помнят его и любят, — сказала сноха известного ревдинца Валентина Бетехтина.

Решение открыть мемориальную доску Герою Социалистического Труда Вадиму Бетехтину приняла комиссия по рассмотрению предложений по установке памятных (мемориальных) досок при администрации городского округа Ревда.

В этом году отроются еще две памятные доски — Почетному гражданину Ревды Михаилу Шаньшурову (ко Дню металлурга по ул.М.Горького, 17) и Герою Социалистического Труда Анне Федорищевой (ко Дню города по ул.Спортивная, 45А).